logov2.png
  • 16 Июля 2019

Как изменится формат экзаменов в 2020 году?

 Как изменится формат экзаменов в 2020 году?
ОГЭ 2019-2020.
Как изменится формат экзамена

Уже в 2019-2020 учебном году выпускные экзамены сильно изменятся. На данный момент речь идет только об ОГЭ. Дело в том, что именно тогда в девятый класс пойдут школьники, которые с первого класса учились по новым Федеральным государственным образовательным стандартам(ФГОС), принятым в 2010 году. Это дети, которые учились совсем по другой программе, а значит, и экзамены у них должны быть другими.

Как утверждает директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова: "В новых стандартах акцент сделан на системно-деятельностный подход. Поэтому акцент в экзамене будет сделан не на знания, а на умения. То есть, надо не дать определение или назвать дату, а найти, систематизировать или применить информацию, аргументировать тезис. Проверяться будут не только знания по конкретному предмету, но и метапредметные навыки, которые нужны на всех предметах. Это смысловое чтение, коммуникационная грамотность, умение пользоваться справочной информацией и многое другое. Впрочем, задания старого типа тоже сохранятся, чтобы была преемственность между экзаменами, и чтобы результаты ОГЭ можно было сравнивать по годам".

Что по поводу ЕГЭ?
Выпускники, которые в этом учебном году будут сдавать ОГЭ, так же окажутся первыми 11-классниками, которые будут сдавать ЕГЭ в новом формате(по новым ФГОС'ам)
"Все эти изменения потом появятся и в ЕГЭ, - предупреждает Оксана Решетникова.-Уже сейчас есть идеи, как включить эксперименты в единый экзамен по химии, по физике".

Данные нововведения уже проходят апробацию, так что шоком для будущих девятиклассников новый экзамен не станет. В ЕГЭ же эти изменения, по оценкам экспертов, появятся не раньше 2022 года.

Со всеми подробными описаниями нововведений по каждому предмету, Вы можете ознакомиться на сайте: https://www.kp.ru/putevoditel/obrazovanie/oge/

А так же можете просмотреть перспективные модели ОГЭ на официальном сайте ФИПИ: http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikaci..